Schwäbische Apfeltorte
Die erste Torte meines Lebens, denn es ist nie zu stät um etwas Neues auszuprobieren.
Ich backe gerne zwischendurch ein paar leckere Muffins, hübsche Cupcakes, einfache Kuchen und schmackhafte Kekse. Doch an einer richtigen, also einer mehrschichtigen Torte habe ich mich noch nie versucht, bis jetzt.
Doch der Geburtstag meines Mannes schien mir für diese Premiere der richtige Anlass zu sein. Irgendwie musste sich ja auch der Kauf eines neuen Mixers richtig lohnen.
Auf der Suche nach dem idealen Kuchen bin ich auf dieses Rezept gestossen. Mein Mann mag Äpfel und Marzipan nämlich ganz gerne und so dachte ich, ich gebe diesem Prachtexemplar mal eine Chance.
DIE EINZELNEN SCHICHTEN DIESER TORTE
1. Ein Mürbeteig als Boden
2. ein Biskuitteig obendrauf
3. gefolgt von einer Griess-Vanille-Marzipan Crème
4. fächerartig eingeschnittene Apfelschnitze
5. und der Sahneguss zum Schluss
DER MÜRBETEIG
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150g Mehl
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70g Zucker
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1 Prise Salz
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1 Ei
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90g Butter kalt
Mehl, Zucker, Salz, Ei und die kalte Butter in Stückchen zügig zu einem Teig verkneten und den Teil in Frischehaltefolie verpackt eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
DER BISKUITTEIG
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2 Eier
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50g Zucker
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40g Mehl
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30g Speisestärke
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1 Prise Backpulver
Die Eier mit dem Zucker ungefährt für 3 Minuten mit dem Mixer schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver zugeben, in die Zucker-Ei Masse sieben und mit dem Gummischaber vorsichtig unterheben. Eine Springform mit 26cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Biskuitteig in die Form füllen und glatt streichen. Der Teig wird nun 20 Minuten bie 180° gebacken und anschliessend komplett auskühlen gelassen.
DIE ÄPFEL
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5 Äpfel
Während der Biskuitteig im Ofen ist, die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschliessend mit einem Messer die Aussenseite der Äpfel fächerartig einschneiden.
DIE GRIESS MARZIPAN CRÈME
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180ml Milch
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2 EL Zucker
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1 Vanilleschote (Mark)
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30g Weichweizen-Griess (oder Hartweizen-Griess, wenn du wie ich keinen Weichweizengriess finden kannst)
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100g Marzipan
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1 Eiweiss
Die Milch mit Zucker und dem Mark einer Vanilleschote in einer Pfanne aufkochen und den Griess einrühren. Die Masse kurz aufkochen, danach von der Platte nehmen und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten quellen lassen. Das Marzipan in Stückchen pflücken und unter den noch warmen Griess mischen. Nebenbei 1 Eiweiss steif schlagen und unter die Griessmasse heben.
DER SAHNEGUSS
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150g Butter
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120g Zucker
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1 Ei
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1 Zitrone (Schale)
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100g Mehl
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250ml Rahm
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40g Mandeln gehobelt
Rahm steif schlafen. ln einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Das Ei und die Zitronenschale zugeben und aufschlagen. Das Mehl unterrühren, gefolgt vom steif geschlagenen Rahm.
DEN KUCHEN SCHICHTEN
Die Springform erneut mit Backpapier auslegen und den Mürbeteig auf die grösse der Springform auswallen und in die Form legen. Der Teig wird dann mehrmals mit einer Gabel eingestochen. Den vorgebackenen Biskuitboden auf den Mürbeteig legen und die Griesscrème darauf verstreichen. Die Äpfel auf die Crème legen und den Sahneguss darüberstreichen. Die Torte wird nun noch mit 40g Mangelblättchen bestreut und bei 180°C für 50 Minuten gebacken.
Die Torte erst vollständig abkühlen lassen und sie erst dann vorsichtig aus der Form lösen. Das Abkühlen dauert eine ganze Weile…
Die Torte war wirklich sehr lecker, wobei ich vom Biskuitteig etwas enttäuscht war, da dieser doch sehr kompakt und weniger luftig war als erwünscht. Ich weiss nicht, ob ich dabei etwas falsch gemacht habe.
Aber der Kuchen wurde jedenfalls weg geputzt, wenn auch in mehreren Etappen, denn er ist eine ganz schöne Bombe. Mehr als ein Stück kriegt man nicht runter und dann hat man eine Tagesmahlzeit definitiv zu sich genommen. Also mach die Torte bloss nicht als Dessert, rechne lieber einen richtigen Hauptgang dafür sein, sonst platzt du aus allen Nähten.
Ich werde sicher wieder mal eine Torte backen, doch da warte ich noch auf einen besonderen Anlass, denn im ganz gewöhnlichen Alltag mag ich in der Regel keine 2 Stunden in der Küche stehen und Torte backen.
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8 Kommentare
Insel der Stille
Klingt das köstliche und deine Apfeltorte sieht soooo lecker aus!
Ganz liebe (und hungrige) Grüße,
Sabine
deschda
Danke dir liebe Sabine! Würd dir ja gern ein Stückchen rüber schicken, aber der Kuchen wurde schon verputzt 😉 Liebe Grüsse, Nadia
Grimmskram
Mmhmm, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Klingt köstlich!
LG Juttta
deschda
Vielen Dank liebe Jutta! Oh ja köstlich war er 🙂 Liebe Grüsse, Nadia
facile et beau - Gus
uiiii … also das mit der Cremeschicht sieht ja mal richtig oberlecker aus. so kannte ich den Apfelkuchen noch nicht. danke fürs rezept.
liebe grüße
gusta
deschda
Gern geshehen liebe Gusta. Für mich war das auch mal was ganz Neues und grad drum wohl so spannend zum ausprobieren 🙂 Liebe Grüsse, Nadia
Kama
Liebe Nadia,
die Torte sieht himmlisch lecker aus. Ausserdem ist sie so schön geworden, ein echter Augenschmaus 🙂 Danke für das tolle Rezept.
Ganz liebe Grüße
Kama
deschda
Danke dir liebe Kama! Freut mich, dass dir das Rezept gefällt! Liebe Grüsse, Nadia