Rosinen Safran Brot
Heute zeige ich euch eins meiner liebsten Brotrezepte. Geniesst dieses tolle Rosinen Quark Safran Brot pur oder mit Butter bestrichen. Es passt super zum Nachtmittags-Kaffe und auch zum Frühstück oder Dessert.
Zutaten für 350g Brot
- 175g Mehl
- 1/2 Packung Trockenhefe
- 1/2 TL Salz
- 1 Messerspitze Safran
- Schale einer grossen Limette
- 30g Rohzucker
- 1 Ei
- 30g Butter (weich)
- 30g Margarine
- 30g Magerquark
- 40g Rosinen
- Etwas Zimt und Puderzucker zum bestäuben
Teig zubereiten
Das Mehl in einer grossen Schüssel mit der Trockenhefe, dem Salz und dem Safran vorsichtig mischen.
Anschliessend Limettenschale und Zucker zugeben und gut mischen, Ei darunterrühren, Butter, Margarine und Quark zugegeben und den Teig geschneidig kneten. Zum Schluss werden noch die Rosinen in den Teig eingearbeitet.
Gehzeit
Den Teig zugedeckt im warmen Ofen (35°C) während 30 Minuten leicht gehen lassen, anschliessend erneut durchkneten und zu einem runden, flachen Brot formen. Den Teig auf das Backblech setzen, mit Wasser einreiben und nochmals für 30 Minuten im warmen Ofen gehen lassen.
Backen
Umluft bei 175°C und 40 Minuten. Das Brot wird im Ofen schon sehr schnell dunkel, es verbrennt aber nicht, also keine Sorge.
Das i-Tüpfelchen
Das Brot noch warm mit Butter einpinseln und mit etwas Zimt/Puderzucker bestäuben.
Geniessen
Das Brot schmeckt pur bereits sehr lecker aber noch besser, wenn es mit Butter bestrichen wird. Es passt sehr gut zu Kaffee und Tee und kann auch gut zum Frühstück oder Dessert serviert werden.
Foodilicious – Der Westwing Genuss Guide
Wenn ihr noch nach weiteren leckeren Rezepten und Themen rund ums Essen stöbern möchtet, dann schaut doch mal bei Foodilicious von Westwing vorbei:
„In unserem Superlicious – Food Guide laden wir Sie zu einem Rundgang durch die Welt der kreativen Genüsse ein. Entdecken Sie kraftvolle Superfoods, innovative Food Trends fürs kommende Jahr und lernen Sie, wie Sie Ihre gekochten Meisterwerke perfekt auf einem Foto in Szene setzen. Lassen Sie sich in unserem Rezept Guide von köstlichen Gerichten inspirieren und testen Sie die liebsten Kompositionen unserer Redaktion, Lieblings-Blogger und Food Experten. Gehen Sie mit dem Westwing Foodilicious-Guide auf eine köstliche Reise!“
Ich bin dort mit meinem Schoko Kirsch Cupcake mit Portwein und Mascarpone Topping vertreten.
Einen Blogbeitrag dazu gabs hier auch schon mal.
En Guete
Eure Nadia
Den Beitrag teile ich mit:
6 Kommentare
moni
Moin Nadia, das Brot sieht lecker aus, werde es backen.
Was geschieht mit der Margarine, die in den Zutaten aufgeführt ist?
Liebe Grüße aus Schleswig-Holstein von Monika
deschda
Liebe Moni, ich hoffe, das Brot wird dir schmecken 🙂 Ui, ja die Margarine hab ich unterschlagen. Danke, dass du das erwähnst. Ich hab es korrigiert. Sie kommt mit der Butter zusammen zum Teig dazu. Du kannst das Brot alternativ auch ohne Margarine und stattdessen mit 60g Butter backen. Liebe Grüsse, Nadia
Kirsi Gembus
Oh das sieht ja sehr lecker aus. Das wird gleich nachgebacken. Ist zwar nichts für meine jüngste (sie ist wirklich viel, aber keine Rosinen), aber ich probiere es vielleicht auch mal ohne aus!
deschda
Liebe Kirsi, ich wünsch dir gutes Backen und guten Appetit! Klar, ohne Rosinen schmeckt es auch gut, ich habe sie einmal beim Backen vergessen rein zu tun und es war trotzdem lecker! Liebe Grüsse, Nadia
HELLO MiME!
Yummy!!! Das sieht aber lecker aus! Und Safran ist auch drin. Ja, das sieht man an der schönen gelben Farbe. Ich glaube, das wäre auch ein Brot nach meinem Geschmack. Ganz liebe Grüße, Michaela
deschda
Es ist auch lecker. Hab es schon öfters gebacken. Auf die Idee mit dem Safran kam ich auch per Zufall. Es hatte beim ersten Mal eine zart gelbliche Farbe und mein Mann wollte wissen, ob Safran darin sei. Ich sage nein aber beschloss, dass beim nächsten Mal mit rein zu tun, denn ich hab Safran total gerne und seither gibts das immer mit Safran 🙂